王健

副教授

研究领域
国际金融、货币经济学、国际经济学、行为金融和经济学
个人简介

王健博士目前是香港中文大学(深圳)经管学院副教授,清华五道口金融学院金融硕士导师和中国金融四十人•青年论坛会员。2006年获得美国威斯康星大学麦迪逊分校经济学博士学位之后,王健博士担任美联储达拉斯联邦储备银行高级经济学家兼政策顾问,主要研究方向包括国际金融市场和货币政策。王博士长期跟踪研究包括中国在内的全球热点经济问题,以及美联储等央行的非传统货币政策(零利率,QE,扭曲操作等)对新兴经济体的重大影响。2013年,王健博士出版了《还原真实的美联储》一书,对美联储的组织结构,内部官员选拔,以及制定政策的流程做了详细介绍。另外,该书也分析了最近全球热点经济问题,如量化宽松政策的全球效果,尤其是对中国为首的新兴市场的影响,欧债危机起源和解决方案,中国金融市场改革路径,人民币国际化和中国经济结构性减速所面临的危机和挑战。该书被中国金融业从业人员和政府经济部门高级官员广泛阅读,深受好评。

作为美联储高级经济学家兼政策顾问,王健博士的主要日常工作包括跟踪和分析全球热点经济问题,就美联储公开市场会议关心的议题提供分析和政策建议。由于对中国经济的深入研究,王健博士曾多次参加中美高层经济领导人主持的闭门会议,也被邀请参加中国人民银行和国际货币基金组织(IMF)等机构组织的大型高端政策研讨会,发表对中国和全球经济的预测及分析。此外,清华大学五道口金融学院,北大光华管理学院,复旦管理学院等著名高校和上海金融与法律研究院,第一财经研究院等著名政策研究机构也经常邀请王健博士分析国内外经济形势和宣讲研究成果。从2015年起,王博士在清华五道口金融学院向EMBA和全球金融博士讲授全球金融市场课程,深受学员欢迎。其中王博士的EMBA课程被评为五道口金融学院的精品课程。

王健博士在美联储工作期间,也积极参与和国内金融界以及财经媒体的互动,他的经济和金融政策研究成果广泛发表在国内的财经主流媒体,包括金融时报中文版,第一财经,新浪财经,清华金融评论等。此外,中央电视台财经频道,第一财经等电视台也多次采访王博士,探讨中国和全球热点经济问题。王健博士的个人微博在金融市场具有广泛的影响力,时常点评热点经济和金融问题。王博士的微博目前拥有粉丝超过30万,其中大量粉丝来自中国主要的金融机构。

除了在中国,王博士具有广泛的国际影响力,研究成果发表于美联储,美国劳工部,美国国家经济研究局,英格兰银行,香港金融管理局等官方机构出版物和世界著名学术刊物并被华尔街时报(Wall Street Journal),金融时报(Financial Times),道琼斯通讯社,英国BBC,VoxEU,RGE Monitor和Econbrowser等全球著名媒体报道和引用。王博士曾应邀到美国联邦储备委员会,美国劳工部,美国国家经济研究局(NBER),国际货币基金组织(IMF),英格兰银行,加拿大银行,瑞士银行,香港金融管理局,欧洲经济研究中心(ZEW)等世界著名机构进行访问和讲学。另外,王健博士被全球20多家著名经济金融期刊邀请为审稿人,多次应邀担任香港研究资助局(Research Grants Council)研究经费评审人和新西兰中央银行出版物审稿人。2012年起王健博士被任命为亚太经济评论(Pacific Economic Review)的编辑委员,并被全球多个研究和学术机构聘请为兼职研究员和客座教授。