研究中心

新能源与碳数据研究中心

从事新能源相关的生活方式、生产方式、建筑方式等研究;低碳城市的数据资产、数据确权、数据交易等研究;碳市场、碳测量、碳路径、碳交易、电力交易、绿证等方面的研究。

中心动态

  • 深圳数据经济研究院新能源和碳数据研究中心第二届研讨会圆满落幕

    11月28日,深圳数据经济研究院新能源和碳数据研究中心第二届研讨会在深圳融碳科技有限公司圆满落幕。来自深圳数据经济研究院、华为技术有限公司、国家电力投资集团有限公司、联盛新能源集团、江苏汇业投资集团有限公司、深圳融碳科技有限公司等20余位专家、学者、业界精英出席了本次会议。  
    2021-12-01
  • 深圳数据经济研究院、深圳市大数据研究院交流会暨新能源和碳数据研究中心第一届研讨会圆满落幕

    11月11日,深圳数据经济研究院、深圳市大数据研究院交流会暨新能源和碳数据研究中心第一届研讨会在香港中文大学(深圳)行政楼圆满落幕。来自深圳数据经济研究院、深圳市大数据研究院、深圳融碳科技有限公司等学术、行业20余位嘉宾出席了本次会议。   深圳数据经济研究院副院长艾春荣教授致欢迎辞,他表示,此次交流研讨会借着新能源和碳数据研究中心新成立的契机,是数字经济理论成果和实践经验交流分享的平台,是数字经济重要的思想策源地,为加快数字产业化、产业数字化进程,使数字技术更好地赋能产业、赋能社会、赋能生活做出了积极的贡献。
    2021-11-15
  • 深圳融碳科技有限公司向深圳数据经济研究院捐资成立“新能源和碳数据研究中心”

    11月11日,香港中文大学(深圳)数据经济研究院新能源和碳数据研究中心捐赠仪式在大学行政楼举行。该中心由深圳融碳科技有限公司捐资成立,旨在支持香港中文大学(深圳)经管学院人才培养及数据经济研究院的长远发展。   香港中文大学(深圳)副校长阮健骢、深圳数据经济研究院副院长艾春荣、深圳数据经济研究院副院长张博辉、经管学院助理院长佟世璐,深圳融碳科技有限公司创始人、CEO李继伟、深圳融碳科技有限公司联合创始人、COO杨婕,北京大学博士生导师、著名碳市场专家唐方方等出席了本次仪式。大学教育基金会秘书长李夏琳担任仪式主持人。   阮健骢副校长代表大学对深圳融碳科技有限公司的的捐赠表示感谢,并为李继伟先生颁发了捐赠感谢状。
    2021-11-15

研究团队

中心主任

  • 校长讲座教授
    研究方向
    实证产业组织、实证金融、中国经济、数据经济

团队成员

    No record

    合作伙伴

    No record