研究中心

研究所

党的二十大报告提出“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”的战略部署,将其作为“加快构建新发展格局、着力推动高质量发展”的重要内容。随着《深圳市海洋经济发展“十四五”规划》印发,深圳市提出要建设以“全球海洋中心城市”为总目标,构建统筹海洋经济发展格局,不断提升海洋经济发展的竞争力、创新力、影响力。同时,深圳也在大力推进粤港澳大湾区海洋经济产业链、海事管理机制、生态环境治理、防灾减灾等合作。 依托深圳数据经济研究院和香港中文大学(深圳),海洋经济发展研究所立足国家海洋事业发展及深圳建设全国海洋中心城市需要,以交叉学科为支撑,聚集海洋科学与数据经济专家,组织开展大湾区乃至全国海洋方面带有全局性、前瞻性、关键性的问题研究,创建在国内外具有影响力的海洋学术创新体、海洋产业合作圈以及海洋战略智库。 海洋经济发展研究所致力于海洋及海岸带区域海洋经济规划与布局、海洋产业分类及数据库搭建、数字海洋与海事产业管理、海洋产业咨询与综合开发、海洋资源可持续发展等重点方向的应用研究和产学研工作。

研究中心

聚焦国家重大战略任务,可持续金融和“双碳”领域的学术与政策研究、产研结合与国际合作。随着碳中和上升为国家战略,如何实现城市低碳经济高质量发展、助力重点行业产业升级成为低碳时代的新挑战。

致力于遥感大数据与区域经济预测,遥感大数据与行业、企业研究及城市治理与环境保护应用研究。

聚焦数字化转型、高端智库与产业数字升级解决方案的产学研创新研究中心。中心的发展愿景是成为具有国际视野和影响力、服务中国实践的高端数字化产学研实践与创新基地,世界一流的数字化转型交流平台和国内领先的商业方案实施与产业创新孵化平台,大湾区一流的高层数据型管理人才的培训基地。

从事新能源相关的生活方式、生产方式、建筑方式等研究;低碳城市的数据资产、数据确权、数据交易等研究;碳市场、碳测量、碳路径、碳交易、电力交易、绿证等方面的研究。

秉承着“以数字产业化和产业数字化双轮驱动,充分以数字经济之基,夯实共同富裕之梦”的理想与初衷,聚焦企业数字化转型咨询、政策培训、专家智库咨询、扶持乡村创新创业等业务领域。

区块链与智能科技研究中心是“基于区块链的人工智能”的简称,它是一个新兴科技,其基本功能是为金融与其他应用领域提供可信的智能。区块链与智能科技研究中心下设链智科技研究室、链智科技教育室、链智科技实验室。 将重点研究区块链+人工智能在金融等领域的创新应用,通过搭建各类资源平台,从多个维度对国内外链智科技的模式进行解析,探讨国内外链智科技的创新和应用机会并对行业的未来趋势做出指引。

聚焦农牧业全产业链发展,对国际、国内农牧畜产养殖行业和产业链中的数字化技术落地与应用开展跟踪分析、实证研究和技术验证等。

以数字经济战略需求为导向,专注于中国公司IPO后的持续创新与转型升级方面的理论与案例研究。聚焦上市公司的内部孵化、外部并购、战略投资等第二曲线领域的创新实践,以及与之相关的组织管理创新、公司治理结构完善、专利技术管理、商业模式重塑等研究重点。

深圳数据经济研究院·金牛资产管理研究中心(Golden Bull Asset Management Research Center)是由中国证券报与深圳数据经济研究院共同建立的产学研合作平台,双方将通过在各自领域内的优势互补,推动中国资本市场的高质量发展。